当前位置: 网站首页 >> 正文

关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的通知

信息来源:    浏览次数: 发布时间:2018-12-27 11:40

各单位:

根据陕西省委、省纪委工作部署安排,按照《中共陕西省委教育工委关于转发<省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案>的通知》(陕教工〔2018〕7号)和中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组《关于做好“三项整治”及“两节”期间贯彻落实中央八项规定精神的通知》(陕纪教组发〔2018〕25号)的要求,为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,经学校研究决定,即日起至2019年2月底,集中开展违规收送礼金问题专项整治工作。现就有关工作通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为改进党风政风、从严管党治党的重要内容,不断强化党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的校园政治生态。

二、整治范围

专项整治工作在全校六级以上领导人员,以及人事处、财务处、国有资产管理处、基建处、招标与设备采购中心七、八级领导人员(以下简称领导人员)中开展。

三、整治问题

主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

四、工作步骤和要求

(一)强化动员教育,增强思想自觉

各单位要高度重视违规收送礼金问题专项整治工作,基层党委(党总支)书记、单位一把手作为第一负责人要亲自动员、亲自部署,组织领导人员深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》和省纪委《关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》等文件精神,利用多渠道开展教育引导,营造严肃整治的浓厚氛围,确保2018年12月31日前将上级精神和本通知要求传达到每一位领导人员。

(二)开展自查自纠

组织领导人员对照集中整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,全面自查自纠,对违规收受的礼金要坚决清退。每名领导人员要写出《个人自查自纠情况报告》(可参考模板,见附件1),于2019年1月15日前由各单位集中报纪委办公室。

(三)作出公开承诺

领导人员要结合年度民主生活会、组织生活会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。各单位于2019年1月15日前将本单位领导人员《公开承诺情况汇总表》(附件2)报纪委办公室。

(四)自觉主动上缴

集中整治期间,违规收受的礼金以及以前因各种原因不能自行清退的礼金要如数上缴,现金、“红包”等上缴至省纪委监委公布的全省统一专用账户(中国共产党陕西省纪律检查委员会,78670188000005846,光大银行西安分行营业部),并在纪委办公室进行登记备案;礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等实物上缴至纪委办公室暂存,由学校纪委登记备案后统一上缴上级纪检监察机关。对主动上缴礼金有关情况,学校纪委将认真登记,依纪依规处置。

(五)严肃查处问题

集中整治期间,学校纪委对违规收受礼金的问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,一经发现从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。

(六)畅通举报渠道

学校纪委开通举报电话88493708,举报电子邮箱jwb@nwpu.edu.cn;省纪委监委公布举报电话029-12388,举报网站http://shaanxi.12388.gov.cn,专门受理违规收送礼金问题举报。

联系人:肖 静 88493708

特此通知。

纪委办公室  

2018年12月27日

上一条:关于推荐新一届党风廉政建设监督员的通知 下一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《关于做好2019年元旦春节期间有关 工作的通知》

关闭