当前位置: 网站首页 >> 正文

校纪字〔2018〕6号-关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和开展案例警示教育的通知

信息来源:    浏览次数: 发布时间:2018-10-19 16:42

各基层党委、党总支:

8月18日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。近日,工业和信息化部党风廉政建设责任制领导小组办公室印发了《关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》(工信廉组办〔2018〕12号),对学习贯彻《条例》作出了部署;印发了《关于对工业和信息化部工业文化发展中心李洪彦违纪问题的通报》(工信廉组办〔2018〕8号)和《关于转发<李洪彦同志违纪问题剖析报告>的通知》(工信廉组办〔2018〕9号),对开展警示教育活动提出了明确要求。中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组印发了《<关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训“以案促改”工作实施方案>的通知》(陕高教组〔2018〕109号),中共陕西省委高教工委印发了《转发中共陕西省委关于深入学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》(陕高教组〔2018〕107号),中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组印发了《转发中共陕西省委关于深入学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》(陕纪教组发〔2018〕19号),对扎实开展“以案促改”工作、认真学习贯彻《条例》、开展纪律学习教育宣传活动作出了要求。为认真落实上级文件精神,做好学习贯彻和警示教育,现就有关要求通知如下。

一、切实做好《条例》学习宣传贯彻

本次《条例》的修订全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。各基层党委、党总支要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻《条例》作为切实担当和落实全面从严治党政治责任的重要抓手,精心组织,统筹安排,将学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉。

各基层党委、党总支要将学习贯彻《条例》与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将《条例》纳入中心组学习和党支部学习内容,结合“三会一课”等安排,引导广大党员干部认真学习;要结合实际,不断创新学习方式,组织形式多样的学习宣传活动,增强学习效果。

党员领导干部要发挥表率作用,带头维护好党章党规党纪的严肃性和权威性,带头学习和带头遵守党章党规党纪,进一步增强遵纪守规的自觉性。

二、认真开展警示教育

今年,驻工业和信息化部纪检监察组严肃查处了工信部部属工业文化发展中心原顾问李洪彦违纪问题。2015年以来,陕西省纪委查处了一批高校系统违纪的典型案件。各基层党委、党总支要向党员干部职工传达通报李洪彦违纪问题处理情况,结合中央纪委国家监委网站通报的典型案例和陕西省纪委监委查处的有关案件开展纪律教育,充分发挥典型案例的警示教育和治本作用。要将案例警示教育与学习贯彻《条例》相结合,教育引导党员干部懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧。

纪委办公室将结合相关要求,汇总有关《条例》《监察法》和警示教育案例的学习资料,并发至各基层党委、党总支;及时在阳光经纬网站上更新相关学习资料、典型案例等。

各基层党委、党总支要切实落实有关要求,及时报道学习宣传情况,并将相关新闻稿件报纪委办公室;要总结本年度廉政廉洁教育开展情况,主要内容应包括活动名称、参加人员范围、人数、效果及特色亮点等,并于2018年11月30日前将总结材料报纪委办公室。纪委办公室将对廉政廉洁教育情况开展监督检查,并在党群例会上通报有关情况。

联系人:王 莹 88493708

邮 箱:jwb@nwpu.edu.cn

                                                             中共西北工业大学纪律检查委员会

2018年10月19日                       


上一条:中共中央印发 《中国共产党支部工作条例(试行)》 下一条:校纪字〔2018〕5号-关于强化重要节点持续深入贯彻落实中央八项规定精神有关工作的通知

关闭