校纪字[2019]2号-关于组织开展2019年廉洁文化宣传教育月活动的通知-纪委办公室(监察处)
当前位置: 网站首页 >> 纪检文件 >> 现行制度 >> 正文

校纪字[2019]2号-关于组织开展2019年廉洁文化宣传教育月活动的通知

信息来源:阳光经纬网站    浏览次数: 发布时间:2019-05-06 11:17

各基层党委(党总支)及相关单位:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥廉洁文化在反腐倡廉中的重要作用,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围,按照学校相关工作安排,2019年继续在全校组织开展廉洁文化宣传教育月活动,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2019年5月中旬至6月中旬

二、活动主题

守规矩践初心提作风

三、活动内容

(一)开展党员干部廉政廉洁教育,强化规矩意识,持续加强作风建设

在党员干部中开展廉政廉洁教育,通过报告会、讲座、党风廉政专题学习、网上答题、警示案例教育等活动,深入开展理想信念和宗旨教育,强化纪律和规矩意识,教育党员干部牢记初心使命,持续加强作风建设,以刀刃向内的自我革命精神坚决破除形式主义、官僚主义。

1.举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神系列辅导报告会,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神等纳入全校各级党组织理论学习计划中,准确把握党内准则条例的基本精神和要求。(党委宣传部、党委组织部)

2.举办廉政讲座或警示教育会。深入基层开展党纪党规教育,教育党员干部心中有戒知敬畏,心有师生践初心。重点解读《中国共产党纪律处分条例》(2018年版)、中央八项规定及其实施细则精神以及坚决破除形式主义、官僚主义等方面要求,持续开展以案促改。(纪委办公室)

3.组织校院两级理论学习中心组开展党风廉政建设学习。(党委宣传部、学校办公室)

4.统筹全校各类培训,在党员干部、新入职教职工、机关青年干部等培训教育中将党风廉政建设、廉洁教育相关内容纳入培训计划。(党委组织部、党委教师工作部、机关党委、纪委办公室)

5.组织全校教职工党员、干部参加网上廉政知识学习答题活动。(纪委办公室)

6.组织重点领域、重点岗位干部廉政廉洁教育活动,持续推进廉政风险内控制度建设及“三个清单”编制工作。(纪委办公室)

7.持续开展“初心·使命”系列主题分享会,加强机关优质服务窗口创建,加大典型事例宣传力度,不断推进机关作风建设。(机关党委)

8.组织开展“家文化”系列活动,引导广大教职工树立良好家风,培养积极向上的兴趣爱好。(校工会)

9.利用学习强国APP、纪委办案例通报材料等,组织教职工党员干部主动学习党纪党规及廉政廉洁知识,注重从典型案例中汲取教训。(各基层党委、党总支)

(二)开展教师廉洁从教、廉洁从研教育,做好课程育人、科研育人主力军

在教师和科研人员中开展廉洁从教、廉洁从研教育,通过宣讲会、先进事迹宣讲、反面案例教育等方式,开展政策制度宣贯、增强制度规矩意识,引导广大教师为人师表做表率,引导科研人员潜心钻研求真知,做好课程育人、科研育人主力军。

1.举办法规政策制度宣讲会。组织相关部门开展党纪党规、师德师风、科研政策、合同管理、经费管理、招标采购、出国出境等政策制度宣讲,主动为基层答疑解惑。(纪委办公室、党委教师工作部、科学技术研究院、财务处、招标与设备采购中心、国际合作处、各基层党委、党总支)

2.积极选树师德师风先进典型,组织开展先进典型宣传活动,举办黄大年事迹宣讲会,用优秀事迹倡导广大教师树立良好师德师风。(党委教师工作部)

3.开展科研诚信教育,引导广大教师和科研人员弘扬科学精神、恪守学术道德规范。(科学技术研究院)

4.梳理更新师德失范行为(含学术不端)反面典型案例,发挥反面案例警示教育作用,规范教学科研行为。(党委教师工作部、科学技术研究院)

(三)开展学生廉洁诚信教育,增强廉洁修身、廉洁从业意识,树立良好学风

在学生中继续开展第四届“廉洁诚信,从我做起”教育活动,以知识竞赛、文化作品征集、党课团课、毕业教育、社会实践等多种方式,结合学院特点打造特色品牌,开展廉洁教育活动,增强学生廉洁诚信、廉洁从业意识,带动形成良好学风考风,扣好人生第一粒扣子。(党委学生工作部、校团委)

1.开展廉洁宣传教育活动。继续开展“廉洁诚信知识竞赛”“毕业生最后一课”等品牌活动,开展好演讲比赛、征文比赛、报告讲座等廉洁诚信教育活动。

2.开展微视频、书画、海报、警示语等廉洁文化作品征集评比活动,并通过网上展示等方式扩大宣传效果。

3.期末考试前向学生发出诚信考试倡议书。

4.学院党委(党总支)副书记向学生讲授“书记讲廉洁”主题党课。(各学院党委、党总支)

(四)开展纪检干部培训,全面提升履职能力

1.组织纪检干部专题培训。对基层党委(党总支)纪检委员、机关党委所属党支部纪检委员进行培训,以明确纪检委员工作职责,学习纪检监察相关理论和实践知识为主要培训内容,不断提升兼职纪检干部履职能力。(纪委办公室、党委组织部)

2.启动新一届党风廉政建设监督员推荐和聘任工作。(纪委办公室)

四、有关要求

1.党风廉政宣传教育联席会议各成员单位按照活动内容,精心组织相关活动,在完成规定动作的同时鼓励结合工作实际开展自选动作,要充分发挥“大宣教”工作格局优势,整合力量,动员广大党员干部、教师和学生主动参与,营造良好校园廉洁文化氛围。

2.各基层党委(党总支)按照“广覆盖、有特色、求实效”原则,组织开展本单位廉洁文化宣传教育活动,注重突出特点,创新活动载体,创建特色鲜明的品牌活动,增强廉洁教育针对性。

3.各单位要加大对重点、亮点活动的宣传力度,及时总结凝练好的做法经验,营造良好舆论氛围。纪委办要加强对各项工作落实情况的监督检查,确保宣传教育活动扎实有效开展。

特此通知。

上一条:校纪字[2019]4号-关于聘任第二届党风廉政建设监督员的通知 下一条:西北工业大学作风建设“整改提升年”工作方案

关闭