当前位置: 网站首页 >> 纪检文件 >> 现行制度 >> 正文

西北工业大学作风建设“整改提升年”工作方案

信息来源:阳光经纬网站    浏览次数: 发布时间:2019-04-28 15:37

各单位:

《西北工业大学作风建设“整改提升年”工作方案》已于2019年4月9日经校党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

西北工业大学学校办公室                

2019年4月9日                    

西北工业大学作风建设“整改提升年”工作方案

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,巩固2018年“作风建设年”成效,坚决破除形式主义、官僚主义,持续推进作风建设,按照学校2019年全面从严治党工作安排,特制定作风建设“整改提升年”工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心,把思想和行动统一到党中央关于作风建设的要求上来,从政治高度认识坚决破除形式主义、官僚主义的极端重要性,持之以恒深化作风建设,促进学校各项事业稳步健康发展。

二、总体目标

扎实做好作风建设“整改提升年”工作,要提高政治站位,围绕中央巡视、部党组专项巡视检查、2018年校领导班子民主生活会以及集中整治形式主义、官僚主义等整改任务,不断巩固深化整改实效,着力解决师生反映集中的突出问题,提升对坚决破除形式主义、官僚主义重大意义的深刻认识,提升制度建设的系统性、规范性和有效性,提升管理人员素质能力,提升信息化建设服务水平,进一步提高师生对机关作风的满意度,为学校“双一流”建设提供坚强保障。

三、工作任务

(一)提高政治站位,不断巩固深化整改实效(牵头单位:学校办公室、党委巡察工作办公室、纪委办公室)

深入开展中央巡视、部党组专项巡视检查整改任务落实情况“回头看”,对“长期坚持”的整改任务从落实效果和建立长效机制等方面开展自查,并进行督查督办和校内巡察,不断巩固和深化巡视整改实效。对照2018年民主生活会整改任务和集中整治形式主义、官僚主义整改任务,以及校内巡察整改任务等,聚焦作风建设方面存在的突出问题,聚焦师生反映集中、涉及师生切身利益的问题,强化精准思维,梳理本单位年度整改工作台账,明确责任和任务,细化措施,按照时限要求,抓好各项整改工作落实。对各单位年度整改工作台账落实情况加强监督检查,坚决纠正工作迟缓不力、“走过场”“做虚功”“假把式”等问题,对造成不良后果的要严肃问责。

(二)强化政治引领,提升对坚决破除形式主义、官僚主义重大意义的深刻认识(牵头单位:党委宣传部、党委组织部)

进一步加强宣传教育,凝聚思想共识,将坚决破除形式主义、官僚主义与“不忘初心、牢记使命”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等主题教育相结合,引导广大党员从“两个维护”高度深刻认识坚决破除形式主义、官僚主义的重要性和紧迫性。制定学习计划,明确学习内容,通过校院两级中心组学习、专家报告、“三会一课”、主题党日活动等组织学习研讨、交流提高,牢固树立全心全意为人民服务、为学校发展服务、为师生服务的业绩观和宗旨观。在学校官网设置“作风建设”栏目,及时宣传作风建设“整改提升年”工作进展,及时总结推广干实事、作风好的先进典型,为广大党员干部作示范、树标杆,同时加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题通报曝光。

(三)加强制度建设,提升系统性、规范性和有效性(牵头单位:学校办公室、纪委办公室)

进一步完善学校层面制度建设顶层设计,做好整体规划和统筹协调,持续开展制度“废改立”工作。各职能部门按照制度建设要求,围绕深化“放管服”改革,进一步优化业务流程,规范管理制度,注重风险防控。各学院要按照“院办校”改革要求,系统梳理各项规章制度,不断完善制度体系,健全完善党委会议、党政联席会议决策内容和议事规则,不断提高学院管理能力。通过完善学院制度体系指导目录,加强对全校制度建设和执行情况的监督检查,进一步提升制度建设的系统性、规范性和有效性。

(四)转变工作作风,提升管理人员素质能力(牵头单位:机关党委、党委组织部)

进一步落实落细《关于加强和改进机关作风建设的实施意见》的各项举措和具体要求。结合校内巡察,加强调研检查,梳理师生反映集中的意见建议,认真开展自查整改。积极开展人才培养大讨论,结合“十育人”体系构建,进一步强化“首问责任制”,推行“限时办结制”,发挥机关作风建设监督员作用,加强督促检查。组织开展流程梳理和再造,进一步完善线上线下一站式服务大厅建设。加强优质服务窗口创建,加大先进典型宣传力度,提振机关干部精气神,提升全校师生满意度。

组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,突出对作风改进情况的监督检查。加强干部教育培训的规划设计和统筹协调,以建设高素质专业化干部队伍为主线,在提升干部管理能力和服务水平上下功夫,在增强干部斗争本领和提高直面问题、解决问题能力上下功夫,推进干部挂职锻炼工作。狠抓组织建设,充分发挥党员先进模范作用和支部战斗堡垒作用,通过基层组织力提升促进作风建设。

全校各二级单位要进一步理顺内部分工和权责,加强部门间协调联动,主动担当、主动作为;重视管理人员业务素质能力培养,以业务能力提升带动服务水平提高,以服务意识强化促进业务技能提升。各学院要加强对本学院机关工作人员的教育、培训和考核,落实“首问责任制”,不断提升学院机关人员服务教师和学生的能力和水平。各级领导人员要自觉对照作风建设有关要求,针对给基层减负,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从平时不作为、有事不担当,接受任务按兵不动,工作瞻前顾后、畏首畏尾、缩手缩脚等方面查找问题,对查摆出的问题要切实加以整改,坚持将改作风融入日常,持续用力。

(五)加强统筹协调,提升信息化建设服务水平(牵头单位:学校办公室、信息中心)

进一步拓展办公自动化系统功能,加强系统功能宣贯,提升公文流转和流程审核效率,执行24小时办结制,强化上级决策部署办理的督查督办,确保政令畅通、工作执行到位。进一步统筹推进信息化建设规划各项任务的落实,不断提升信息化建设服务水平。本年度完成科研系统与财务系统互联和数据互通;开展信息系统建设后评估,提升学生奖助金评定系统、本科教务系统、研究生教务系统等信息系统的用户体验;推出30项左右的网上一站式服务项目,为师生提供更加便捷高效的线上服务。各职能部门要以“最多跑一次”为理念,简化工作流程和审批程序,推出更多的网上一站式服务项目,逐步做到让信息多跑路,师生少跑腿,切实为师生减负。

四、工作要求

加强组织领导,夯实工作责任。学校全面从严治党工作领导小组统筹领导作风建设“整改提升年”工作,校领导指导督促分管单位开展相关工作;各牵头单位制定有效可行的具体举措,推动各项整改提升任务稳步推进;各基层党委(党总支)、各职能部门党支部对本单位作风建设“整改提升年”工作负总责,明确工作职责,细化任务分工,确保取得实效。

强化监督检查,纳入考核体系。通过意见箱、留言板、调查问卷等形式和网上满意度测评,广泛征集师生对作风建设的意见和建议。突出问题导向,对整改提升各项任务落实情况开展监督检查,严肃责任追究。把作风建设“整改提升年”工作完成情况作为校内巡察、全面从严治党检查、机关党建责任制落实情况考核等的重要内容,纳入年终绩效考核。

上一条:校纪字【2019】2号-关于组织开展2019年廉洁文化宣传教育月活动的通知 下一条:校纪字〔2018〕5号-关于强化重要节点持续深入贯彻落实中央八项规定精神有关工作的通知

关闭