我校举行第二届廉洁诚信知识竞赛

为深入学习领会党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实学校《关于组织开展2017年廉洁文化宣传教育月活动的通知》要求,进一步推进学校廉政文化建设和廉洁教育工作,大力营造廉洁诚信的校园文化氛围,6月1日晚19时,在学校纪委的指导下,由党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委主办,航空学院、航天学院、航海学院、机电学院承办的“西北工业大学第二届廉洁诚信知识竞赛”决赛于长安校区翱翔学生中心成功举办。学校纪委副书记、监察处处长高广元,党委学生工作部部长、学生处处长张开富,航天学院党委书记田保林,纪委办公室副主任、监察处副处长盛其杰,党委学生工作部副部长、学生处副处长台炳龙,党委学生工作部副部长、校团委书记吴闻川,纪委副处级纪检监察员张鹏飞,航空学院党委副书记林楠、航海学院党委副书记蒲传新、机电学院党委副书记刘朝亚及近800名学生共同出席并观看了比赛。

来自航空学院、航天学院、航海学院、机电学院、自动化学院和软件与微电子学院的6支参赛队伍经过初赛的激烈竞争脱颖而出进入了决赛比拼。

决赛共分为必答题、限时冲关赛、抢答赛三个环节,采用现场答题的方式进行。比赛题目涵盖了与廉洁诚信相关的基础知识、党章党规等重要内容及习近平总书记系列重要讲话精神。三个比赛环节紧张有序,活泼严谨。比赛过程中,选手们思维敏捷、反应灵活,必答题环节步步为营,限时冲关赛迅速冷静,抢答题环节热烈踊跃,个人风采及团队协作精神得到充分地展现,比赛现场更是精彩纷呈。三个比赛环节中穿插的观众抽奖更使得整场活动气氛活泼有趣。经过近一个小时的激烈比拼,来自航海学院的参赛队最终凭借充分的准备和出色的发挥荣获第一名,航空学院参赛队和机电学院代表队分获二等奖,其余参赛队获三等奖。

在本届知识竞赛实施过程中,全校各学院精心组织,同学们积极报名参赛。经过初赛选拔,每个学院最终推荐三名成绩优异的选手进入复赛并通过笔试晋级决赛。

知识竞赛的成功开展,不仅有助于提高我校学生廉洁诚信知识水平,增强廉洁自律的意识,而还进一步帮助学校广大青年学生充分认识新形势下加强反腐倡廉建设的重大意义,弘扬“以廉为荣,以贪为耻”的廉洁文化理念,营造风清气正的校园文化氛围,培养学生正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任。(党委学生工作部 易正阳、高浩迪、李元晟、杨省喆、班凯)