此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 部门概况 | 政策法规 | 工作简报 | 纪检文件 | 学习园地 | 警钟长鸣 | 举报指南 
公告栏 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
 
关于开展廉政风险内控制度建设及“三个清单”编制第二批试点工作的通知
  审核人:

各有关单位:

为了进一步落实全面从严治党主体责任,强化监督执纪问责,按照《西北工业大学2017年党风廉政建设工作要点》(校党廉字﹝2017﹞12号)工作安排,确定在教务处、研究生院、科学技术管理部、资产经营公司4个单位开展廉政风险内控制度建设及“三个清单”编制第二批试点工作,现将有关事项通知如下:

一、健全和完善内控管理制度体系

1.工作任务

根据学校章程,进一步完善依法治校的系列配套制度,开展以学校文件形式下发的管理制度和单位内部制定的重要管理规定的废、改、立工作,修订、完善集体议事规则、内控管理监督制度,建立自我约束和监督机制。

2.工作要求

(1)各有关单位要对现有管理制度进行梳理,对过时的制度及时废止,对不符合实际情况的制度及时修订完善,对缺项的制度及时制定。围绕权力运行关键环节,重新梳理廉政风险点,完善制度,建立自我约束和监督机制,规范权力运行和监督,防控廉政风险。

(2)在制度建设时要体现权力正确行使、关键环节正确运行的时序、程序、层级、岗位和部门制约监督关系;体现决策权、执行权、监督权既相对分离又有效制衡的原则。

(3)各单位参照工作样表(见附件1),确定本单位的制度类别和关键环节,完成本单位内控制度体系建设工作表的填写。

二、梳理编制三个清单

1.工作任务

各单位在内控管理制度梳理的同时,依据制度规定编制“三个清单”。在编制“三个清单”过程中,不断优化管理流程,进一步促进制度的完善。

(1)编制权力清单。按照“谁行使、谁清理”的原则,对本单位行使的管理权力分门别类进行全面梳理,将关键岗位行使的管理权力及其依据、行使主体等,以清单形式明确列示出来,并汇总形成本单位权力清单目录。(见附件2)

(2)建立责任清单。按照权责一致的原则,在权力清单的基础上,进一步梳理、明晰、界定与权力事项对应的责任事项、监督考核措施等,建立责任清单。(见附件3)

(3)明确负面清单。以学校章程和有关制度规定为依据,明确本部门岗位权力范围内的禁止事项、监督措施、问责形式。(见附件4)

2.工作要求和步骤

(1)各单位要按照“清单之外无权力”、“有权必有责”的要求,依据法律、法规、规章制度,对本单位行使的管理权力全面摸清底数,做到不漏项、不留死角。在权力梳理基础上进一步优化管理流程,认真编制“三个清单”。

(2)学校将组织对“三个清单”进行审核,采取适当方式在校内进行公布,接受师生监督。各单位要严格按照权力清单和责任清单行使权力,切实维护“三个清单”的严肃性、规范性。

三、计划安排

自发文之日起,试点单位启动制度梳理和“三个清单”编制工作;纪委办将负责组织协调、监督推进,对试点单位的内控制度建设、“三个清单”进行评估审核,提出修改意见和建议,2017年10月底前完成。

附件:1.内控制度体系建设工作(样表)

2.权力清单(样表)

3.责任清单(样表)

4.负面清单(样表)

 

                               中共西北工业大学纪律检查委员会

                              2017年5月16日

附件【附件1-4.doc已下载
关闭窗口
友情链接:
中国新闻网 | 监察部 | 工信部 | 教育部 | 陕西省纪委 | 陕西省教育工委 | 西北工业大学